Rayssa Leal, Olimpíadas de Paris 2024Getty Images

Para que time torce a skatista Rayssa Leal, medalha de prata em Tóquio e bronze nas Olimpíadas de Paris?

A maranhense Rayssa Leal, agora com 16 anos, com o bronze conquistado em Paris, se tornou a mais jovem da história, entre homens e mulheres, a ir ao pódio em duas Olimpíadas diferentes. Ela superou seu próprio recorde com a maior nota da história do Skate Street Olímpico, com 92,88, e conquistou a medalha.

Medalha de prata no skate em Tóquio de 2020, aos 13 anos e 203 dias, ela bateu o recorde de Rosângela Santos, bronze em Pequim 2008 com 17 anos, no Atletismo, e se tornou a atleta mais jovem da história do Brasil subir ao pódio naquela Olimpíada. Em 2024, nas Olimpíadas de Paris,

A "Fadinha", como ficou conhecida, também é a jovem brasileira mais nova a participar dos Jogos. A marca anterior era de Talita Rodrigues, nadadora finalista nos Jogos de Londres. Na ocasião, tinha 13 anos e 347 dias. No entanto, Rayssa provocou uma boa disputa nas redes sociais. A skatista chegou a agradecer a torcida gremista, que se mobilizou nas redes para apoiá-la após descobrirem que a jovem jogava futebol na escolinha do Grêmio, em Imperatriz, sua cidade natal.

Mas ela deixou claro que "o Corinthians é o melhor time do Brasil”. "Fico muito feliz, mas já deixo claro que sou corintiana, tá bom? É o melhor time do Brasil. Podem falar, é o melhor mesmo. Brincadeira (risos). Mas fico feliz pelo pessoal torcer por mim. Gosto muito de futebol. Bem antes de querer ser veterinária e skatista, eu queria ser jogadora de futebol, mas não deu certo. E que bom. Hoje, ser skatista é muito legal para mim", disse Rayssa, na zona mista em Tóquio, ainda em 2021.

Ao ignorar qualquer tipo de pressão, e ao bom estilo brasileiro, Rayssa dançava na pista e parecia muito confiante antes mesmo de saber que seria medalha de prata. A garota, então com 14 anos, fez história: conquistou prata e garantiu a segunda medalha do Brasil para o skate nas Olimpíadas.

Quem é Rayssa Leal?

Jhulia Rayssa Mendes Leal, mais conhecida como Rayssa Leal, ou melhor, a fadinha do Skate. A jovem nasceu em Imperatriz, no Maranhão, em 4 de janeiro de 2008. Rayssa começou a praticar o esporte desde cedo, quando ganhou seu primeiro skate no aniversário de seis anos.

Ela competiu no Street League, na Inglaterra em 2019, ficando em terceiro lugar, terminando acima de Alexis Sablone, sua parceira Letícia Bufoni, atrás de Pamela Rosa e Alana Smith. Ainda em 2019, ela ficou em primeiro lugar no Street League Skateboarding Championship, dessa vez em Los Angeles, liderando o pódio a frente de Pamela Rosa e Alana Smith. Ela também ficou em quarto lugar na sua primeira aparição no X Games.

Em 2021, ela conquistou a medalha de prata no Dew Tour em Des Moines na modalidade Street Feminino. No Campeonato Mundial de Skate em Roma, Rayssa garantiu a medalha de bronze. Além disso, ela foi campeã com medalhas de ouro nas etapas da SLS em Salt Lake City e Lake Havasu, ambas nos EUA. No Campeonato Mundial de Skate em Jacksonville (SLS), ela ficou com a medalha de prata, mas venceu o Skate Total Urbe - Rio Open, levando mais uma medalha de ouro.

Em 2022, Rayssa continuou a brilhar, conquistando a medalha de ouro no Skate Total Urbe em Criciúma e nos Summer X Games em Chiba. Ela também foi campeã nas etapas da SLS em Jacksonville, Seattle e Las Vegas, além de vencer o Skate Total Urbe no Recife e o Rio Open. No Campeonato Mundial de Skate em Rio de Janeiro (SLS), Rayssa levou a medalha de ouro, mas ficou com a prata no Skate Total Urbe - Geral.

Em 2023, Rayssa conquistou a medalha de ouro na etapa da SLS em Chicago, no Campeonato Mundial de Skate em Sharjah (WS), e nos Summer X Games em Chiba. Ela também foi campeã nos Jogos Pan-Americanos em Santiago, na etapa da SLS em Sydney (onde ganhou prata), no Skate Total Urbe - Open Rio, e nos Campeonatos Mundiais de Skate em São Paulo (SLS) e Tóquio (WS) onde ficou com a prata.

Já em 2024, Rayssa conquistou a medalha de prata na etapa da SLS em Paris e a medalha de ouro na etapa de San Diego. Recentemente, ela venceu o Torneio Pré-Olímpico em Xangai, levando mais uma medalha de ouro. Nas Olimpíadas de Paris, levou a medalha de bronze em sua categoria.

Como Rayssa conquistou a prata no skate nos Jogos de Tóquio?

Rayssa Leal, medalha de prata do Brasil no skate feminino nas Olimpíadas de Tóquio, 26072021Getty Images

Rayssa começou a final com uma bela primeira volta: ela emplacou três manobras diferente e só errou a última, mais difícil da série. Na primeira volta ela recebeu 2.94, a terceira maior nota.

Na segunda volta, Aori Nishimura fez um 3.80 e seguiu com uma volta perfeita e Rayssa, apesar de apresentar boas manobras como boardslides e rockslides, cometeu dois erros que diminuíram sua nota para 3.13. E assim seguiu nas séries seguintes com muito talento.

Rayssa se manteve no pódio até a final com erros de suas adversárias. Ela precisou de 3.24 para tomar a liderança, no entanto, caiu na saída do slide. Nishimura também errou, e a brasileira garantiu a prata.

Como Rayssa conquistou o bronze no skate nos Jogos de Paris?

Neste domingo, Rayssa enfrentou dificuldades antes de conquistar um lugar no pódio. Nas eliminatórias, após duas voltas abaixo do seu potencial, a brasileira precisou garantir uma vaga entre as oito finalistas.

Na final, Rayssa cometeu erros em duas voltas, obtendo uma pontuação máxima de 71.66, além de cair na primeira manobra.

A reviravolta para a medalha começou na segunda manobra, quando conseguiu 92.88 pontos, o que a colocou de volta na disputa pelo pódio. Com uma pontuação adicional de 88.83 na última rodada, Rayssa garantiu um lugar entre as três melhores nas Olimpíadas pela segunda vez consecutiva.