Herve Renard Eugenie Le Sommer France ColombiaGetty

Les Bleues renversent la Colombie pour la première d'Hervé Renard (5-2)

Nommé sélectionneur il y a une semaine à peine, Hervé Renard dirigeait déjà sa première rencontre des Bleues ce vendredi soir en amical contre la Colombie. Et si ce match ne comportait aucun enjeu, il a déjà permis de tirer plusieurs conclusions pour la première du nouveau coach national. Car en dehors de la victoire finale (4-2), l'Équipe de France a douté avant de dérouler son football.

Un premier visage timide, un second révolté

Pour la première d'Hervé Renard sur leur banc, les Bleues auront connu des problèmes en première période, encore plus après l'ouverture du score de Daniela Arias après la demi-heure (36e). Malgré les trois changements à la pause d'Hervé Renard, la révolte a mis du temps à s'opérer. Il aura fallu un nouveau but colombien de Catalina Usme (50e) pour lancer la machine française.

Une minute à peine après le deuxième but des Cafeteros, l'Équipe de France réduit l'écart par Delphine Cascarino (51e) avant de vivre trois minutes de folie pour renverser la rencontre. Muette jusqu'alors, Eugénie Le Sommer sort de sa boîte pour ramener les deux équipes à égalité (56e) puis donner l'avantage à la France pour la première fois de la rencontre (59e). Le réveil des Bleues se confirmera un quart d'heure plus tard avec le doublé, là aussi, de Cascarino (73e). Grace Geyoro donne au score son allure finale en toute fin de match (90e+1).

Que retenir de la première de l'ère Hervé Renard?

En dehors du score et de cette révolte, que retenir du premier match du mandat national d'Hervé Renard? Déjà, que l'ancien sélectionneur saoudien a acté le retour d'Eugénie Le Sommer et Amel Majri dans l'équipe en les alignant d'entrée. Le nouveau coach tient donc à valoriser l'expérience et les habituées. Ensuite, que les Bleues ont abandonné la défense à trois en faveur d'un quatre arrière plus solide et d'une Sandy Baltimore placée un cran plus haut sur l'aile gauche.

Enfin, que le nouvel entraîneur n'hésite pas à bousculer son groupe si il n'est pas content de ce qu'il voit. Certes, c'est un match amical mais trois changements à la mi-temps, ce n'est pas rien. Hervé Renard n'était pas content de la première mi-temps, il n'a pas attendu pour y remédier. Et la suite de la rencontre lui a donné raison puisque sur ces trois changements à la pause, deux se sont montrés gagnants avec le doublé de Cascarino et la réalisation de Geyoro. Ajuster son équipe c'est une chose, le faire bien en est une autre.