Riyad Mahrez Manchester City 2022-23Getty

Manchester City – Chelsea (4-0) : Les Citizens donnent la leçon aux Blues en FA Cup

Le 5 janvier, Manchester City s'imposait 1-0 sur la pelouse de Chelsea à l'occasion de la 19e journée de Premier League. Et ce dimanche 8 janvier 2023, les deux équipes se retrouvaient pour le troisième tour de la FA Cup, mais à l'Etihad Stadium, cette fois.

Et le moins que l'on puisse dire, c'est que Chelsea n'a jamais été en mesure d'espère une revanche. Les hommes de Graham Potter ont en effet été balayés sur le score sans appel de 4-0.

Manchester City a plié l'affaire dès la première mi-temps

Pour cette rencontre, les deux entraîneurs avaient décidé de procéder à des changements dans leur onze de départ.

A City, Ederson, Cancelo, Stones, De Bruyne ou encore Haaland prenaient place sur le banc et Guardiola alignait l'équipe suivante : Ortega - Walker, Akanji, Laporte, Gomez - Rodri, Bernardo Silva, Palmer - Mahrez, Alvarez, Foden.

De son côté, Potter avait opté pour le onze suivant : Kepa - Humphries, Chalobah, Koulibaly, Hall - Jorginho, Kovacic, Gallagher - Ziyech, Mount - Havertz.

Et le suspense n'a pas duré longtemps à l'Etihad puisque Riyad Mahrez a ouvert le score dès la 23e minute sur un superbe coup franc.

Julian Alvarez ajoutait ensuite un deuxième but sur penalty à la demi-heure de jeu (consécutif à une main de Kai Havertz) avant que Phil Foden ne corse l'addition à la 38e minute.

Un doublé pour Mahrez

A la mi-temps, Chelsea était mené 3-0 et n'avait pas effectué le moindre tir en direction des cages mancuniennes…

La deuxième mi-temps était à nouveau à sens unique et hachée par les nombreux changements des deux côtés.

Riyad Mahrez en profitait cependant pour s'offrir un doublé, sur un penalty (85e), après une faute de Kalidou Koulibaly sur Bernardo Silva.

Déjà éliminé en League Cup par City le 9 novembre dernier, Chelsea prend cette fois la porte en FA Cup. Distancé en championnat (le club londonien pointe à la 10e place avec 19 points de retard sur Arsenal, le leader), Chelsea va devoir s'en remettre à la Ligue des champions pour retrouver des couleurs avec son huitième de finale contre le Borussia Dortmund.