Ousmane Dembele PSG Dortmund Champions LeagueGetty

PSG – Dortmund : Paris s’arrête en demies (1-0, 0-1)

Le Paris Saint-Germain recevait le Borussia Dortmund mardi soir à l’occasion de la demi-finale retour de la Ligue des Champions. Dans un match qu’ils ont pourtant largement dominé, les Parisiens s’inclinent encore une fois contre le BVB et terminait son aventure européenne ce soir.

Un premier acte sans but

C’est Dortmund qui lançait les hostilités d’entrée sur un coup franc de Ian Maatsen qui trouvait Niclas Fulkurg dont la tête était trop faible pour inquiéter Donnarumma (2e). Le PSG répondait dans la foulée avec Gonçalo Ramos qui coupait un centre d’Achraf Hakimi mais Gregor Kobel était sur la trajectoire (3e). La prochaine occasion était encore pour les Parisiens qui reprenait de volée un ballon dégagé par Mats Hummels mais butait aussi sur Kobel (6e). Karim Adeyemi se retrouvait dans la même situation pour Dortmund mais voyait sa frappe dédiée en corner (11e).

Kylian Mbappe PSG Borussia Dortmund Champions League 07052024Getty

La meilleure opportunité du PSG dans ce premier quart d’heure, venait des pieds de Ramos qui enchainait une volée qui passait à côté des cages allemandes (13e). Les deux équipes restaient fidèles à leur schéma tactique avec des Parisiens à l’attaque et des Borussen à l’affût d’une contre-attaque. Une contre-attaque que les hommes d’Edin Terzic trouvaient après la demi-heure avec Karim Adeyemi qui traversaient tout le terrain pour aller buter sur Gianluigi Donnarumma (35e). Les deux équipes rentraient finalement aux vestiaires sur un score nul et vierge.

Dortmund douche Paris

Au retour de la pause, le PSG démarrait en force avec des assauts sur le camp allemand. Les Parisiens faisaient passer une frayeur dans la surface des visiteurs avec une frappe in-extrémis de Warren Zaire-Emery qui touchait le poteau de Kobel (48e). Mais Dortmund mettait un coup de froid sur le Parc des Princes en ouvrant le score grâce à Mats Hummels sur corner (0-1, 50e). Douchés, les Parisiens accentuaient la pression sur les Allemands avec une succession d’occasions. Gonçalo Ramos manquait le cadre par deux fois (59e, 62e) alors que Nuno Mendes, lui, voyait sa frappe échouer sur le poteau (61e).

PSG BVB HummelsGetty

Le PSG multipliait les offensives mais ne trouvait toujours pas la solution face à une défense du BVB très bien en place. Kylian Mbappé prenait ses responsabilités mais sa tentative passait largement au-dessus (74e). Le Bondynois butait sur Kobel qui déviait sa frappe en corner après une passe de Hakimi (81e). Les Parisiens insistaient toujours avec Marquinhos qui manquait de cadrer sa tête juste après (82e). Une nouvelle tentative de Mbappé heurtait la barre transversale (85e) tout comme celle de Vitinha (87e) dans la foulée. Définitivement malchanceux, les Parisiens s’inclinaient comme à l’aller et ne verront pas la finale de la Ligue des Champions, contrairement au Borussia Dortmund.